TFN澳洲個人稅號申請教學

什麼是稅號?

澳洲稅號 (TaxFile Number -TFN) 就是一組個人的特別號碼,這號碼是幫助澳洲政府徵稅所用。一個人一生中只會有一組稅號,即使你申請了其他簽證也不受影響。因此,您需仔細保存此號碼,並在更換居住地址或名字時,及時告知稅務局。如果因為沒有固定地址無法收到稅號,或是之後遺失了稅號,可以帶著自己的護照,到澳洲任何一間稅務局重新取得你的稅號喔! 

官方網站說明:

https://www.ato.gov.au/General/Other-languages/In-detail/Chinese/Apply-for-a-tax-file-number—Chinese-traditional/

申請方式

每一個有合法工作權的人都可以像澳洲的稅務局申請稅號,通常有3種申請方式:

◎ 現場申請

直接帶著你的護照到當地的澳洲郵政(AustraliaPost)申請稅號,澳州主要的大城市都會有,可以在這裡點選視窗右邊你所在的城市,就可以查詢到當地的稅務局地址。 

上班時間是週一到週五8:30AM 到4:45PM 

◎ 網路申請

請登入 https://iar.ato.gov.au/IARWeb/default.aspx?pid=4&sid=1&outcome=1

稅務局網頁,進行稅號的線上申請。

◎ 信件申請

稅務局網頁 https://www.ato.gov.au/General/Other-languages/In-detail/Chinese/Apply-for-a-tax-file-number—Chinese-traditional/#applybypost

聯絡稅務局後,他們會提供你稅號的申請表,填寫完成後可按照申請表中的通信地址,以郵寄的方式申請。

我們這邊針對網路申請說明

線上稅號申請步驟: 

進入以下網址: https://iar.ato.gov.au/IARWeb/default.aspx?pid=4&sid=1&outcome=1

01
線上申請TFN資格,確認你申請稅號資格後,請按NEXT

TFN (1)_副本.jpg

02
申請TFN按NEXT

TFN (2)_副本.jpg

03
填寫旅遊文件資料或護照訊息,填入資料後按NEXT

TFN (3)_副本.jpg

04
請填寫個人資料,填妥後請按NEXT

TFN (4)_副本.jpg

05
是否有存在的TFN或ABN資料?如果沒有,請選NO,確認回答所有問題後請按NEXT‧

TFN (5)_副本.jpg

06

請填入澳洲郵寄地址,若居住地址與郵寄地址不同,請填寫於下方第二地址區塊,填妥後請按NEXT

(請務必填寫可以收到郵件的地址)

TFN (6)_副本.jpg

07
請填寫聯繫資訊,假設想設立聯繫人,請於下方填寫聯繫人資訊,填妥後請按NEXT

TFN (7)_副本.jpg

08
你已完成所有申請問題,假設需要更改之前內容可按Previous回到上一頁,確認無誤後請點選Submit

TFN (8)_副本.jpg


為什麼要申請稅號?

依照澳洲的稅法,所有在澳洲工作(有收入)的人,都必須要有自己的稅號(TaxFileNumber),而通常在找工作的時候,雇主也會要求你提供自己的稅號(只要是白工有報稅的工作),以方便他們處理薪資與稅務的作業。

在領薪水的時候,通常雇主會直接從薪資中把稅的部分扣除,此時若你沒有稅號,則可能因此被扣高達接近50%的超高稅率!! 因此通常稅號的申請,是背包客/學生抵達澳洲最先做的幾件事情之一。

審核時間

稅號要在你入境澳洲之後才可以申請,通常在28天之內可以收到你的稅號。若一直沒有收到,可以撥13 28 61、或是親自到澳洲各城市稅務局查詢。

(8.00am–8.00pm.Monday–Friday. 

10.00am–4.00pm Saturday and Sunday)。

中文翻譯協助:13 14 50


注意事項
  1. 本人入境澳洲後,才能申請TFN。

  2. 提出申請後28天之內可以收到稅號,若一直沒有收到,請撥13 28 61,或親自到最近的ATO (Australian Taxation Office) 澳洲稅務辦事處查詢。

  3. 若因沒有固定地址而無法收到稅號或是稅號遺失,可攜帶您的個人護照正本,至澳洲任一澳洲稅務辦事處取得您的稅號喔!

  4. 稅號共九碼,且這個號碼會永遠跟著你! 即使,你申請了其他簽證也不受影響。工作時請記得將此稅號提供給您的雇主。

  5. 請記得要立即把你的稅號給銀行唷,因為如果不提供稅號,銀行就會按最高的稅率(46.5%)來扣存款的利息稅。如果提供稅號了,銀行就不會提前代扣這部份稅了。簡單說,有時家人國外匯款進來的錢,在沒有稅號的狀態下,也及有可能會被銀行按最高的稅率(46.5%)來扣存款的利息稅。

  6. 另外,如果你的年度收入在免稅額之內並且銀行有代扣您的稅額,在每年七月報稅的時候,可以向澳洲稅務局拿回所有被扣掉的高額利息稅。

以上資訊僅供參考,希望對您有所幫助

若有任何疑問,請與持牌會計師諮詢