最近,我們有學生反映接到假冒為中國大使館的詐騙電話,行騙者在打電話之前,已經知曉你的一些個人基本信息,並在電話中詢問更多你的私人信息,或是在電話中說你有一份國際快遞/文件的信息、包裹裡面有一堆護照、你的資料被盜用導致你犯罪……

如果大家也收到這種電話,那你一定要當心了,因為這就是赤裸裸的電信詐騙。一些同學信以為真,就把自己的更多信息一五一十地和盤托出,正中行騙者下懷。

根據中國駐悉尼總領館及澳大利亞新南威爾士州警署介紹:

 犯罪分子的主要手法包括冒充中國駐外使領館工作人員撥打受害人電話,通知受害人護照到期需要更新、銀行卡被盜刷、護照被盜用、涉嫌郵寄非法物品、涉嫌洗錢、有重要文件未領取等。在部分案件中,犯罪分子利用技術手段將來電號碼修改為中國駐外使領館的電話號碼,具有很強的欺騙性。”

為此,我們再把中國駐澳使館提醒轉給大家:

近日,中國駐澳使館陸續接到群眾來電,反映其接到不法分子假冒中國駐外使領館名義來電進行詐騙。此類案件中,不法分子通過技術手段將來電顯示偽裝成使館對外公布電話02 6228 3999,具有很強的欺騙性。

使館自20178月份以來已多次提醒中國公民警惕假冒中國駐澳使領館,和顯示為使領館電話號碼的電話詐騙,謹防上當受騙。針對群眾集中反映的電話詐騙,再次鄭重提示如下:

 一、是否申請護照旅行證件屬個人意願行為,中國駐澳使領館不會打電話通知當事人護照證件過期需要延期或補辦,不會要求個人提供銀行賬戶、轉帳服務或回撥電話以進一步聯系等,更不會談及涉及刑事案件調查、凍結銀行信息等內容。

 二、如若接到類似電話務必保持頭腦冷靜,不要輕信,不要隨意透露個人身份信息、信用卡信息,更不要轉賬匯款,及時與家人溝通。

 三、在澳中國公民相互轉告,並叮囑家中的老人,切勿輕信此類電話,避免上當受騙,造成損失。

 四、針對此類顯示為使領館的電話,或無法辨別是否為詐騙電話,建議掛斷電話並按領區撥打中國駐澳使領館領事保護值班電話進一步核實。

 五、如果個人信息不慎泄露,可向“公民身份和網絡支持服務”(National Identity and Cyber Support Service – IDCARE)尋求幫助。若接到詐騙電話,可向“澳大利亞網絡犯罪在線舉報網”(Australian Cybercrime Online Reporting Network – ACORN)舉報,同時可參考中國公安部“網絡違法犯罪舉報網站”了解相關詐騙案例及預防詐騙信息。

留學生在外,一定要特別小心各類詐騙。不輕信不明電話、郵件,遇事不慌亂,多和家人商量。

IDCARE 網址:https://www.idcare.org/individuals

電話:1300 432 273

ACORN 網址:https://www.acorn.gov.au/support-and-advice/combatting-identity-theft

網絡違法犯罪舉報網站:www.cyberpolice.cn/wfjb

如不幸上當受騙,應及時向當地警方報警,並委托國內親友就近向國內警察機關報案。

澳報警電話:000