澳洲入境須知 Welcome to Australia

澳洲是一個美麗的國度,地理上與世隔離,造就了這裡得天獨厚的生態環境和生物物種。許多在世界各地流行及分布的動植物病蟲及雜草,在這裡都沒有它們的蹤跡,所以澳洲又被稱為「從未被污染過的凈土」。

眾所周知,農林業及畜牧業是澳洲經濟的支柱產業,僅一種動植物病蟲或雜草的傳入就會給澳洲帶來災難性的後果,因此澳洲海關和邊境安全防衛部門(ACBPS)對入境物品的嚴苛程度早就名聲在外。所以在入境的時候,你遇到的一定會是超級嚴格的真海關!

澳洲海關處罰在澳洲入關處,所有乘客及其物品都將經過X光,警犬以及檢疫官員的檢查。如果你被發現攜帶違禁物品且未申報,那麼你將因以下原因被懲罰:

罰款原因:

  • 在入境卡上提供虛假信息

  • 未申報違禁物品

  • 未能及時處理違禁物品

根據情節不同,懲罰可分為以下:

  • 現場進行罰款處罰,最低金額為$340(澳元)

  • 刑事訴訟以及巨額罰款,最高可達$66,000

  • 遣送回國

  • 最多10年的監禁

看完是不是很驚訝呢…

為了能讓大家都能安全過關

請好好詳讀一下我們整理的澳洲入境相關資訊吧!

澳洲入境流程

01
填寫入境卡

當飛機還沒落地時,每一位即將入境的乘客都會收到一份由空乘人員提供的需要旅客入境卡(Incoming Passenger Card)一張。

一般來說,亞洲航空公司的飛機上都會提供中文版,不過也有特殊情況,建議各位把中英版本的都看看,以不變應萬變。

中文版


英文版

建議大家在飛機上填好入境卡,避免入關前排隊填寫耽誤了太多時間喔!

切記,無論你拿的是英文或是中文版的入境卡,

  • 一律用英文填寫

  • 入境卡上的簽名要與護照簽名保持一致

  • “打算在澳洲居留的地址” 和 ”你在澳洲的聯絡資料”,來旅行的朋友可以寫預定的飯店地址即可。

  • 如果居住在親友家,請填寫親友的地址。

  • 需要申報和不確定是否需要申報的項目,請一律都勾選”是(YES)”喔!

  • 澳洲入關允許帶1萬澳幣或等值的外幣以內,如果超過1萬澳幣則需要申報。

要是沒有申報被查到的話,會被罰款或入獄,金額巨大的,行期最長可達十年啊!大家千萬要注意。

02
入境檢查

接著是入境檢查(Immigration)。你需要提前準備好護照,以及填寫完整的入境登記卡,澳洲邊境海關人員將會進行第一次的檢查。

澳洲機場的入境檢查分為兩種

1.人工通道

如果你還沒有換取新版電子護照,那就只能選擇人工通關辦理。

Picture1_副本.jpg

請在外國公民通道(Foreign Passenger)排隊等待辦理。注意請在黃線外等候,千千萬萬不要在這裡拍照和使用手機,海關和機場禁區因涉及國家安全,嚴禁隨意闖入、拍照和接聽電話,否則可能會面臨法律制裁或罰金呢!

接著向工作人員出示護照以及填寫好的入境卡。

工作人員可能會問一些簡單的問題,譬如

  • 來澳洲的原因,

  • 要在這裡待多長時間,

  • 都準備去哪裡玩或住哪裡,

  • 在這邊有沒有親戚或朋友,

  • 有沒有想要打工之類的。(旅遊簽證是不能打工的唷)

…請一定要如實回答。

如果你是菜英文也沒有關係,必要時可以申請免費的翻譯服務,或是提前準備簡短的一句話在紙上,直接出示給工作人員看:

”Sorry, I cannot speak English at all. Could you please find someone who can speak Chinese to assist me? Thank you so much.”

2.快速自助通關Smart Gate

抵達澳洲時,請善用自動通關 ( SmartGate ) 入境更省時快速,不但免去排隊時間,還不需要提前登記。

不論你是澳洲旅遊、留學、遊學度假,只要現場直接機器按一按就可以辦理了!使用 SmartGate 讓入境澳洲更快更順利~

自動通關 ( SmartGate )使用資格:
  1. 年滿16歲(澳洲公民或海外人士);或

  2. 澳洲公民10歲至15歲並與兩位成人隨行

  3. 並且持有以下晶片護照

  • Argentina

  • Austria

  • Canada

  • China

  • Denmark

  • France

  • Finland

  • Hong Kong

  • Ireland

  • Italy

  • Japan

  • Korea

  • Luxembourg

  • Macau

  • Malaysia

  • New Zealand

  • Qatar

  • San Marino

  • Singapore

  • Switzerland

  • Sweden

  • Thailand

  • Taiwan

  • United Arab Emirates

  • United Nations

  • United Kingdom

  • United States of America

E1_副本.jpgE2_副本.jpg

澳洲自動通關系統 ( SmartGate )

使用流程

1. 下飛機後,找到 SmartGate 自動通關的機器

E3_副本.jpg

2. 按照指示將護照插入機器(將護照相片頁打開向下並推入機器中),接著依照螢幕問題選擇答案,就會拿到一張自動通關卡

E4_副本.jpg

3. 接著走到閘門,插入票卡,站好拍照。記得要把眼鏡帽子脫掉喲!要跟護照上的照片一樣。

E5_副本.jpg

4. 完成後抽出自動通關卡,離開閘門。

E6_副本.jpg


是不是很簡單快速呀!!

官方Video教學介紹

https://youtu.be/4K9MAEsT8rw

3
領取行李

通過入境檢查後,接下來就是領取自己的行李了。小編建議各位提前在行李箱上貼上容易辨認的貼紙或是其他你一眼就能看到的標記,這樣在找行李時不至於大海撈針。

如果行李有損壞或者不見了,也別著急,直接去聯絡機場行李處,那裡也提供免費的翻譯服務。

04
驗關/出關-海關

終於到了重頭戲

驗關的流程其實並不複雜,請勿慌張

如果你有需要申報的物品

  • 就在一開始寫的申報單上如實寫好,交給海關人員,這時海關人員一般會安排你走紅色通道,接受進一步檢查。

E7_副本.png

如果沒有需要申報的物品

  • 海關人員通常會安排你走綠色通道,通過檢查後就意味著你已經成功出關了。但有時海關人員也會抽檢,讓你走紅色通道接受進一步檢查行李。但無論如何,都不需擔心唷,都是正常程序。

E8_副本.png

在完成上述流程後,恭喜你已經成功入境澳洲啦!

銘記以上小提醒,讓您順利通關入境澳洲唷

澳洲入境相關注意事項

下面是2020年最新澳洲入境禁止攜帶的和需要申報的物品名單,各位在來澳洲前和入關之前請先參考了解一下!

請盡量都自己打包,不要假手於他人唷。

打包前,請至少先查閱澳大利亞邊境安全署的官網,確認這些物品不可攜帶:

https://www.abf.gov.au/entering-and-leaving-australia/can-you-bring-it-in

可攜帶進入澳洲但有限制的品項

粉末

有機粉末(源自生物物質的粉末)並沒有特別限制,例如食品和粉狀嬰兒配方奶粉。

無機粉末(不含生物質的粉末)。例如:鹽,滑石粉和沙子、除臭劑、洗衣粉

  • 托運行李,無限制

  • 可以隨身行李攜帶上飛機的限制為

    • 攜帶量必須在350毫升(體積),350克(重量)或更少的容器中。

    • 總體積不得超過350毫升,每人350克。

由於限制是根據總容器容量計算的,因此旅客不能將粉末放在超過降至350ml的罐子。

對於每人無機粉末的容器數量沒有限制,條件是所有無機粉末容器加起來的總體積為350毫升以內。海關檢查時,隨身行李中的所有粉末必須單獨出示以供篩選。

PS.不論粗細都可歸類於粉末,也可以以塊狀,顆粒狀或壓縮材料的形式,例如小碎石子、即溶咖啡等.


禁止攜帶

乳製品,蛋和蛋製品

  • 所有全蛋、干蛋和蛋粉,和蛋製品

  • 蛋面,或者含有蛋(鹹蛋、加工過的蛋和皮蛋)的月餅,鹹鴨蛋、咸鵪鶉蛋,或者用鴨蛋、鵪鶉蛋制的皮蛋,含蛋的速食麵、蛋黃醬

  • 乳製品方面: 除了來自無口蹄疫的國家的乳製品,其他的含成分超過10%乳製品的整個和制乾的產品都是不被允許的。包括三合一奶咖啡、茶和麥乳精、奶粉和含有乳製品的速食穀類食品

澳洲允許有嬰兒跟隨的情況下攜帶嬰兒配方奶粉和紐西蘭乳製品。

非灌裝/非真空包裝的肉類

  • 所有動物種類的,包括新鮮肉、干肉、冷凍肉、熟肉、煙燻肉、鹹肉、醃製肉或者包裝肉

  • 臘腸和香腸

  • 整隻咸鴨、鴨肝、鴨胃、鴨腸、家禽內臟、牛肉條、牛肉乾、牛肉和豬肉絲、豬肉鬆、豬肉餡的月餅; 還有含有肉類的速食麵、豬蹄、或者豬油渣

  • 寵物食物如魚食或者鳥食

活的動植物

  • 動物方面:所有哺乳動物、鳥類、鳥蛋和鳥窩、魚、爬行動物(甲魚)、蛇、蠍子、兩棲動物、甲殼類和昆蟲。

  • 植物方面:所有盆種/裸根的植物、竹、盆景、插枝、根、鱗莖、球莖、根狀莖、莖和其他能成活的植物材料和泥土。

  • 煮熟的、干制的、新鮮的或者冰凍的芭蕉類葉植物

種子和果仁

  • 穀類、爆玉米花、生果仁、生栗子、新鮮花生、松果、鳥食、水果和蔬菜種子、未經識別的種子。

  • 還有某些商家包裝的種子,

  • 豆類裝飾品、山楂、赤豆和綠豆。

新鮮水果和蔬菜

  • 千萬記住!所有新鮮的或者冷凍的水果和蔬菜也是不能都帶入境的。例如,姜、蘋果、柿子、橘子、草藥或者新鮮竹筍。

武器和彈藥

  • 各類武器和彈藥也是不能攜帶入境的。包括在看似人畜無害的雙節棍 ,還記得2015年周杰倫到雪梨開演唱會,表演用的所有雙節棍,在機場被海關當場沒收,慘不可言……

需要申報

  1. 食品方面

    • 熟食和生食及烹調原料;

    • 魚乾、鹹魚、鮮魚和海鮮,例如乾貝、鯊魚翅、魷魚和魚肚;

    • 乾的水果和蔬菜,包括猴頭菇、龍眼乾、荔枝幹、陳皮、話梅、干人參;

    • 麵條和米;

    • 包裝飯食包括飛機上的食品、湯料;

    • 調味芳草和香料,例如茴香、桂皮、丁香等;

    • 零食記得一定要申報,包括白果、花生、炒西瓜子、肉鬆,或者餅乾、蛋糕和糖果。其中,如果是含豬肉的杏仁餅、含豬肉的雞仔餅和含香腸的糕餅是不能帶的;

    • 茶葉、咖啡和其他含牛奶飲料,如三合一咖啡、茶和麥乳精;

    • 茶葉和含有柑橘類成分的香料。

    1. 動物產品

    • 羽毛、骨頭、角和象牙。其中,必須保證是乾淨的,而且沒有任何動物組織。

    • 皮、成革和毛皮。注意哦,除非是經過處理的,否則生皮製品包括鼓和盾都是不能帶入澳洲的。

    • 羊毛和動物毛髮。就算是毛、毛紗或者手工藝品,也是需要申報的哦。

    • 動物和鳥類標本。有些標本可能違反了瀕危野生動植物法,所以一定要多注意多留心;

    • 貝殼,包括首飾和紀念品。這裡還提醒一下!珊瑚是被瀕危物種法禁止的,所以是不可以攜帶的哦;

    • 蜜蜂產品是需要申報的,如蜂蜜、蜂巢、蜂皇漿,還有蜂蠟。其中,花粉是被禁止攜帶的;

    • 使用過的動物設備也是需要申報的,包括獸醫設備和藥品,剪毛或肉類行業的工具、鞍具和馬具以及動物和鳥類的籠子;

    千萬留意!寵物食物和寵物零食是被絕對禁止的,例如生皮的狗咀嚼物和魚食。

    1. 植物材料

    • 木製手工藝品、物件和雕刻,包括著色或者漆塗物品。注意! 不能攜帶樹皮入境,否則會被取走或者進行一定的處理;

    • 用植物材料製成的人工製品,手工藝品和古玩;

    • 如果是用植物材料、棕櫚或葉製成的席,包和其他物品,你進行申報就可以了。但是,如果是用芭蕉類植物製成的物品,就最好不要攜帶了,是被禁止的;

    • 稻草麥杆產品,包括草帽、草蓆和包裝; 竹、藤或白藤籃器和家具;

    • 鮮花是可以申報的;但是,如果是以莖繁殖的花就禁止攜帶了,比如說玫瑰、康乃馨和菊花等。

    • 另外,這些也是可以申報的,包括:拌香料的乾花瓣(百花香)和椰子殼;含有或者灌滿種子的物品;乾花和插花。

    1. 其他物品

    除了上述的幾大類,還有這些物品是需要申報的,包括:

    • 總數等於或超過1萬元的澳幣或等值外幣

    • 在海外獲得的物品,或在澳洲購買的免稅物品,包括禮物,總值超過900澳幣

    • 超過2250毫升的酒類,或50支香菸,或50克的菸草產品

    • 商業/生意用途的貨物和樣本

    • 工藝和業餘愛好用的動物或植物材料制的線繩;

    • 使用過的運動和野營器材,例如帳篷、自行車、高爾夫和釣魚器材;

    • 被泥土、糞便或植物材料玷污的鞋類/遠足靴。

    • 列入遺產的物品,比如藝術品、郵票、錢幣、考古物品、礦物和標本。

    • 國防和戰略物資,不過這個一般人也不會攜帶…

    除了上面所列舉的物品之外,還有一類物品是無數人所關心的~中藥

    所以這裡單獨列一個版塊供大家參考,裡面包含了中藥與西藥

    中藥:傳統中草藥、藥物、補藥和草藥茶在申報後,一般是可以帶入澳洲的,包括陳皮、菊花、樹皮、靈芝和黨參。

    但是,也有不少草藥和傳統藥品是不能帶入澳洲的。

    禁帶中藥

    1. 鹿角、鹿茸、鹿茸精、鹿鞭,和阿膠。但如果是標有紐西蘭產品標記的來自紐西蘭的鹿製品,那麼是可以入境的;

    2. 燕窩,冬蟲夏草、靈芝;

    3. 蛤蟆油脂/膏、干蚯蚓、任何種類干制的動物軀體、紫河車、蜥蜴干、鴨腸、鴨胃、蹄筋、甲魚和牛尾。

    總而言之,無論你攜帶的是什麼樣的中藥製品,一定不要抱有僥倖心理,必須要申報!

    西藥和中藥一樣,西藥也有著非常嚴格的規定。

    注意事項:

    • 感冒藥不能多帶(可以帶一盒,然後申報),消炎藥等可以帶一兩盒。

    • 阿司匹林、撲熱息痛或澳洲的非處方藥,一般是不要需要需申報的。但要注意的是,用量不可以超過常人使用的三個月用量。

    • 如果是處方類藥物,比如激素類、抗生素類藥品,那麼就得準備好處方和醫生證明信,來證明你確實需要服用這類藥品。

    • 注射液類藥品,是需要提前在澳洲入境網上申請權限。

    禁帶西藥

    1. 精神類&麻醉類藥品。鎮痛鎮咳、鎮靜安眠、抗精神病藥物,包括糖漿、安眠藥和止痛藥物及抗抑鬱類的藥物都要特別注意!麻醉藥比如醋托啡、乙醯阿法甲基芬太尼、醋美沙朵等。

    2. 含麻黃素或嗎啡的易制毒類藥品。複方甘草片、白加黑、止咳水、甘草片、康泰克、泰諾等都是含有麻黃素的藥物。

    藥品小貼士&FAQ

    1. 如果對自己攜帶的藥品不太放心或者怕到時候檢查的時候說不清楚,可以提前準備好藥品說明書的英文版,這樣到了海關邊檢時就可以拿出英文說明書,更加直接地讓海關了解藥品的用途和說明,減少誤會。

    2. 千萬千萬千萬不要給別人帶藥物,因為澳洲海關規定只可以給自己攜帶藥品。

    3. 「禁藥」是200%不能帶,查到就巨額罰款甚至遣返,不要抱有僥倖心理!

    4. 想知道那些藥物需要特別允許,你可以參考 Office of Drug Control 網站 裡的清單。如果你的藥物在這網站裡有列出,你必須要申請觀光入境者允許 (Inbound Traveler’s Permit). 請利用下列的Email to [email protected] 連絡相關組織詢問如何申請。

    5. 如果自己都不清楚自己帶的藥需不需要申報,那就最好不要帶了;或者找替換品。

    6. 在這份名單里找不到的東西(雖然不太可能有),最好還是申報,交給海關判斷就可以了!

    銘記以上小提醒,讓您順利通關入境澳洲唷