澳洲簽證,您不可不知!!

做一下功課,了解自己適合用甚麼簽證前往澳洲這美麗的國家

Subclass 500 學生簽證

Student Visa

學生簽證,顧名思義就是專為想要來澳洲學習念書的人設立的簽證。簽證持有人需在澳洲認可的教育機構全職學習,學習的課程也需要通過CRICOS認證才可報名學習並用來申請學生簽證。

基本上,三個月以內的課程,申請人根據您的國籍可以申請不同類別的觀光旅遊簽證(Visitor (subclass 600) /Electronic Travel Authority (subclass 601)/eVisitor (subclass 651))來澳洲進行學習,不需要申請學生簽證。然而,超過三個月以上的課程,就必須申請學生簽證在澳全職學習了。

01

那些課程可以申請500學生簽證

  • 海外學生英語強化課程(ELICOS);

  • 中學或高中課程;

  • 職業教育培訓證書課程;

  • 高等教育課程:學士學位、副學士學位、研究生證書/文憑、碩士(授課類)、高等教育文憑、高等教育高級文憑;

  • 碩士(非授課類、研究型)、博士學位;

  • 澳洲外交部、貿易部或國防部贊助學生;

02

年齡要求

申請澳洲中小學學生簽證的學生必須滿足以下的年齡要求:

  • 在申請時至少年滿6歲;

  • 開始上9年級時不滿17歲;

  • 開始上10年級時不滿18歲;

  • 開始上11年級時不滿19歲;

  • 開始上12年級時不滿20歲。

注意:根據澳洲移民局的政策規定,學生簽證最長期限是5年,但小學適齡學生一般簽證期限相對較短,通常最長為兩年,但也會有給5年的。

03

簽證有效期

一般來說,

  • 若課程超過10個月,通常簽證有效期至課程結束日之後2個月。

  • 若課程少於10個月,通常簽證有效期至課程結束1個月。

但唯獨,課程超過10個月,並且課程結束在11月和12月之間,簽證有效期截止至次年3月15日。

04

申請基本條件

1.身份證明文件

例如護照彩色掃描本含簽名頁

2.澳洲入學確認函COE(Confirmation of Enrolment)

3.澳洲海外學生健康保險(Overseas Student Health Cover,OSHC)

  • 這是澳洲專門為留學澳洲的國際留學生設立的,幫助學生在留學期間獲得適當的澳洲當地醫療服務。這保險不可用國內保險取代

4.資金要求

這資料是跟移民局說明你有多少金額來澳洲念書。

通常此資金覆蓋申請人的12個月學費 + 12個月的生活費 + 機票費(1500~3000)。若有伴侶或孩子,則需額外再增加費用

根據移民局的基本12個月花費要求如下:

  • 學生或監護人:21,041澳幣/人;

  • 伴侶或配偶:7,362澳幣/人;

  • 隨行孩子:3,152澳幣/人

5.英語要求

基本上依課程等級而定。但下列情況可豁免語言要求

  • 申請全日制學校課程,包括中學交換課程、研究類碩士、或單獨申請語言課(ELICOS)。

  • 申請人是Foreign Affairs student,Defence student,或中學交換生;

  • 是以下國家的公民或者持有該國家的護照:英國、美國、加拿大、新西蘭、愛爾蘭。

  • 在這些國家學習至少五年:澳洲、加拿大、新西蘭、南非、愛爾蘭

  • 在遞交簽證前兩年內在澳洲完成了高中或者Certificate IV或更高級別的課程,且持有學生簽證

6.個人詳細資料

需要提供個人品格申明、出國出入境紀錄、工作與學習記錄和家庭成員基本訊息……等等,說真的感覺像身家調查

7.讀書計畫 – 又稱 Genuine Temporary Entrant – GTE,真實臨時入境申明

這真實入境申明,對於學生,我們也稱為讀書計畫。因為這份申明裡面需要解釋說為何你要選擇澳洲來念書、為何念這門課程、學習之後對你未來有何幫助……等等的相關訊息提供。

05

學生簽證有那些功用呢?

  • 可在澳洲全職學習提升自我,並且遵守校規、學習要求、簽證規定與澳洲法規

  • 念書期間可打工,但不得兩周工作超過40小時

  • 您的配偶、同居伴侶或孩子可以附加在您的簽證底下一起前來澳洲

希望以上介紹讓您對澳洲簽證有所基本認識與幫助


想來澳洲留學念書嗎?

歡迎與我們菁澳EliteAUS資深移民與留學團隊諮詢