解讀澳大利亞2020/21

移民政策與財年聯邦預算

Prepared by Yin Huang CPA (Elite AUS) (MARN 1688242)

BUDGET_BANNER.jpg

澳大利亞2020/21財年聯邦預算如期於2020年10月6日發佈。菁澳留學移民也對此進行了相關解讀,解讀重點主要是移民法及相關政策。

本次預算的目的是“增強消費者和企業的信心,促進經濟增長並創造就業機會。”

主要受益群體

  1. 納稅人:減少稅收

  2. 穩定的企業:推出JobMaker的新計畫

  3. 學徒:額外撥款來創造實習和工資補貼

  4. 基建專案:持續撥款到橋樑和道路建設

  5. 養老金領取者:額外付款到2021年3月

  6. 製造業:對食品和飲料製造業、可再生能源和太空工業的額外經濟支持

  7. 偏遠地區:對農民、水利基礎設施和區域旅遊的額外經濟支援

  8. 其他:對殘疾人、首次購房者和婦女提供更多的經濟和社會支援

移民政策(具體數額以最終公佈為准)

  1. 2020/21財年的移民計畫的上限繼續保持在16萬個配額。技術移民(包括普通技術移民、商業移民和雇主擔保)和家庭團聚類移民(包括配偶、父母和子女)各占一半左右的配額。

  2. 家庭團聚簽證類別的配額,從原本的47732個提高到了77300個。但是可能會增加對配偶簽證申請人的語言要求,預計需要達到“functional English”的水準。境內配偶簽證申請將會優先審理。

  3. 政府將會優先考慮技術移民類別中的雇主擔保、Global Talent和商業移民類別。GTI類別的配額從5000個提高到了15000個。偏遠地區移民和州政府擔保的配額遠超獨立技術移民。

  4. 商業移民的配額也有大幅提高,達到了13500個配額,比去年增長將近一倍。

  5. 父母簽證的配額從原本的9000個降低到了4500個(其中排隊父母移民從1500個降低到750個)。

2021_Num Analysis_副本.jpg


Elite AUS的分析和預測

  1. 配偶簽證現在境內申請積壓嚴重,所以移民局提高配額以加快審理速度,期望儘快晴空積壓案件。但是這部分的配額增加主要來自於其他家庭類移民的減少,想必當案件清理一段時間後,配偶簽證的配額會適當回檔。另外,配偶簽證將會增加英文要求,這個可能會和其他一些移民類別類似,要求“基本英文”,也就是相當於大概雅思平均4.5的英文要求。如果無法達到基本英文水準,應該會像其他簽證類別一樣,需要繳納第二筆申請費,以支付政府提供的免費英語學習時數的成本。但是這對於期望用143下簽後用配偶簽證登陸澳洲的父母來說,應該不是一個好消息,因為整體時間不僅更長了,成本也會增加不少。

  2. 父母移民申請需要儘快遞交,預計父母移民申請的審理速度會大大減慢,目前143的審理速度大概維持在4-5年,103的審理速度長達至少10年,配額減半,意味著審理速度可能會加長一倍,所以只要家庭經濟實力允許,我們建議儘量給父母遞交143簽證。

  3. 投資移民配額增長,預估商業移民應該是最受政府歡迎的一個類別。但是投資移民類別中的188B因為是純粹被動式投資,所以可能會有提高要求的可能。至於188A和188C,應該還是會保持不變。但是我們預測188E有可能會成為一個新機會,所以如果有實力的申請人,可以將188E納入考慮範圍。

  4. GT專案算是高端技術移民類別,這是和全球技術創新推動經濟增長的需求相聯繫的。用GT專案取代原來的獨立技術移民,是大勢所趨。雖然GT專案也成為政府最歡迎的移民方式,但簽證申請依舊存在更大的難點,所以如果有所考慮的申請人,請儘快聯繫到自己本領域的澳洲專家。

我們將持續跟蹤最近的政策和動態,及時更新,敬請關注www.eliteaus.com,或者添加我們公司LINE,微信,TG進行詳細諮詢。