491簽證昆州小生意州擔保類別

  (Small Business Owner

簡介 – 491偏遠地區州擔保技術移民簽證

491偏遠地區州擔保技術移民簽證於2019年11月16日正式出台來取代原有的489簽證。

491簽證是一個5年的臨時過渡性質簽證,當491簽證持有人5年內在澳洲指定偏遠地區居住3年並且全職工作滿3年(需滿足薪資要求,但不要求與專業或移民時的提名職業相關),就可以申請191簽證轉永久居民PR。

由於491簽證的州擔保是加15分,所以此簽證很適合自身份數只有50分的申請人。

491簽證有2種類別:

  1. 一種是透過澳洲指定偏遠地區的親屬擔保,

  2. 另一種就是州擔保,而州擔保裡面每一個州又會再細分不同的申請類別,所要求的申請條件也不同。

昆州 491-SBO 小生意 州擔保說明

昆州 SBO – Small Business Owner 小生意類別是目前昆士蘭州州擔保提供可申請491簽證的其中一個申請類別。

由於是州擔保,所以申請人除了要滿足移民局對於491技術移民簽證的相關申請要求外。同時,也要滿足昆州州擔保的申請要求。兩部分都滿足後,才能遞繳EOI進行排隊等待昆州邀請。

01
移民局對於491簽證的相關要求
  • 年齡要求為45歲以下

  • 英文要求有最低限制(例如IELTS 四項六分)

  • 職業必須是該州政府的491 SBO職缺名單上

  • 全部的職業都必需先通過澳洲職業評估機構審核

  • 依照職業,將須提供相關的語言成績、執照、合格學歷資格證書或工作經驗等等要求

  • 通過州政府審核並提名邀請

  • 之後將收到EOI的簽證邀請(最低申請分數為65分,已包含491州擔保加分15分) – 65分只是最低申請排隊資格,並不代表一定會收到邀請,所以分數是越高越好。當然也要先達到州政府的擔保條件。

02

昆州-小生意州擔保相關要求(SBO)

相關要求

具體解釋

職業在昆州SBO職業清單上

  • 昆州491 SBO採用的職業清單 : LIN19/051

  • 職業必須通過職業評估審核

有之前的生意經驗或者學歷

  • 有過去相關至少六個月的成功生意經驗;或

  • 參與家庭生意的經驗;或

  • 有從事生意相關學歷(譬如經營餐廳,有餐飲相關的學歷)

可合法全職工作的有效簽證

持有的簽證允許每周至少35小時的全職工作或者經營管理。

例如,485學生畢業工作簽證變得非常重要

在昆州的偏遠地區購買一個已經存在且運營的生意

昆州偏遠地區郵編:

4124 to 4125,4133,4183 to 4184,4207 to 4275,4280 to 4287,4306 to 4498,4507,4517 to 4519,4550 to 4575,4580 to 4895

生意要求/投資金額

  • 購買已經經營兩年以上的二手生意

  • 曾經申請過491SBO的生意不得使用

  • 生意購買金額需達至少10萬澳元(Purchase price)

  • 新創生意、非實體店面、轉租類連鎖經營生意和個人家庭工作室不符合資格

  • 會審查評估是否這生意可持續經營3年以上

股份佔有

  • 必須是100%持股,個人持股並獨立經營

  • 不可以和任何人(包括配偶)合股,不可以是合夥制企業(partnership)或者合資企業(Joint Venture)。

  • 家庭信託也不可以,一定要是unit trust或者company的結構。

遞交州政府申請前已經運營了6個月

需要在運營二手生意至少6個月以後才可提交排隊。

雇用至少一個本地員工

  • 需要是澳洲PR、公民或444簽證持有人,

  • 工作時間每週至少20個小時,

  • 雇員不可以是家庭成員或者subcontractor,必須是employee

491 SBO簽證申請基本步驟
  1. 確定職位是在該州的491 SBO職缺名單上,並且該職業通過職業評估;

  2. 達到州擔保SBO申請條件要求;

  3. 技術移民評分達到至少65分(含州政府15分加分);

  4. 遞繳EOI排隊等待邀請 (請先確認州政府已開放排隊申請);

  5. 收到州政府的邀請信並且開始進行SBO類別相關資料審核;

  6. 通過審核後,將取得EOI簽證申請邀請通知

  7. 60天內進行491簽證申請;

  8. 491簽證下簽後,5年簽證內在澳洲指定偏遠地區居住3年並且工作滿3年(有規定薪資要求)後;

  9. 申請191簽證,並將成功獲簽成為PR

常見的基本問題
  • 居住和工作都必須在偏遠地區,但可以不需要在同一個郵遞區號的偏遠地區。

  • 生意類別和提名職業可以不相關,但是仍然要證明有足夠的經商經驗和學歷來成功運營這個生意。

  • 生意類別有限制,譬如快遞和清潔生意不被接受。

  • 生意資金來源沒有限制,可以來自於海外。

  • 不可以是自己買生意,然後交給配偶經營,要證明申請人在生意中參與日常經營管理。

  • 收到邀請後14天內按指定方式提交申請材料。

  • 要證明生意註冊地址是在昆士蘭州。

  • 生意沒有營業額的要求,但既然是“successfully”,那麼遞交的時候應該不可以是虧損。而且州政府會考量此生意是否未來可經營達三年。

  • 對生意沒有盈利要求,但是州政府會考慮是否可以靠這個生意獲得未來3年53900澳元的taxable income的要求。


總結

所謂行行出狀元,昆州491 SBO 小生意類別是昆州州政府為了提供一個機會給各種職業申請人發展所能的一個移民類別項目。此舉不但可讓申請人發揮本身所學甚至培養與精進生意技能,同時也活躍了昆州偏遠地區生活與經濟。

SBO可用的職業清單是很廣泛的,給了各領域的學生或希望移民的族群一個移民機會。

不過,由於畢竟是生意經營,需要考慮和牽涉到的問題很多。每個生意與申請人的狀況也不盡相同,這是需要一個專業的移民仲介從開始就介入輔導,並做出完整的規畫和協助,以便順利取得州政府的擔保邀請,通過州政府的資料審核,並最終取得491簽證。

想要來澳洲移民或留學嗎? 

歡迎與我們菁澳Elite AUS團隊諮詢