澳大利亞 – 小學和中學留學

澳大利亞留學,該怎麼選擇適合的小學或中學呢?

今天就來了解一下吧

澳洲的中小學教育沿襲英國的教育體制,具有相當高水準的品質保證。澳洲十分重視學生未來的發展與技能培養,因此在中小學課程內會不斷地與學生互動,了解學生將來的職業興趣,并培養其自信心。澳洲的人文和自然環境十分的安全與單純,大部分的學生都能在此開心地學習。

孩子到底是選擇公立學校還是私立學校,這是很多家長一直糾結的一個問題。但其實選學校,不論公立或私立學校您應該根據家庭需求、預算、學校的教學取向、孩子興趣與狀況……等等各方面去做全方位評估,這樣孩子才能進入適合學校快樂的學習成長。

首先如何簡單的以名字區分公/私立學校呢?
  • 公立學校:大多數的澳洲公立學校命名會根據區域名稱去命名,每一大片區都至少會有一個公立中小學,簡單來說,所有校名包含State school 和 State college 的都是公立學校。

  • 私立學校:私立學校的區分偏向於獨立學校及教會學校的區別。而從學校的名字來看,學校名稱中,含有“Boys”的為男校,含有“Girls”的為女校,含有“St”、“Church”、“Anglican”的為教會學校,以上字符均沒有的基本為私立混合制常規學校和獨立學校。

2.jpg3.jpg

教學內容上

私立學校和公立學校基本上是行政體系上會有不同,但教育內容上并不會有特別大的差異。因為教學內容上,都是根據澳洲教育部制定的統一教學大綱來開設課程的。

澳洲教育更注重學生綜合能力的發展,因此除了固定的主課外,不論公私立學校都會分別開設了豐富的興趣課程,來發展學生的才藝和天賦以及激發學生靈感的創意課程,培養學生領導力的辯論等豐富的選修課程。

澳洲各州的教育自成體系

聯邦政府不僅重視為本國學生提供優質的教育,也致力為海外學子提供想通水準的教育。譬如,Queensland 昆士蘭州的中小學(schooling)分為以下幾個階段,共計13年:

年級

階段

備註

學前班

小學

一年

1-6年級

小學

六年

7-10年級

初中

四年

11-12年級

高中

兩年,對於要進入大學學習的學生非常重要。學生完成12年級的學習以後,可以選擇獲得證書還是通過高考進入大學。

在這十三年的學習中,學生主要的學習科目有:英語、數學、社會科學、自然科學、藝術、科技、個人發展、健康和心理教育、第二外語。許多學校也會給國際學生提供英語支持,以幫助他們能順利完成學業。

差異之處

私立學校一般是由教會發起建立,具有相應的教會傳統和歷史傳承。建校的資金往往由教會提供,但是現在的教會學校大都已經脫離了教會的直接管理,而有自己的學校董事會來管理學校的日常工作,因此一般也稱為“獨立學校”。但是教會的傳統就成為了這些學校文化中不可分割的一部分,也往往是學校校風優良的保證。

在澳洲,所有的學校都是非營利性組織,所以所有的營收都將投入到學生的教育中。

獨立學校因為有政府撥款再加上家長繳納的學費與捐贈,所以他們往往會有更多資金加強軟件和硬件上,來給予學生更全面豐富的學習資源。簡而言之,通常私立學校在這方面的優勢是:

  • 師資比公校充裕些,且整體教育上更為嚴謹。不少教會的私立學校秉承了英國傳統教會學校的教學方式,對於學生的德、智、體、群、美都會有所要求。

  • 獨特的教學模式和方法。優秀的獨立學校,通常以創始人名字來命名學校校名,通過自身積累的優秀教學聲譽來吸引生源。這些學校往往已歷經上百年的歷史,形成一套獨特的教學模式和方法。

  • 教學設施也更優質也更為完善。私校接受政府教育撥款的比重較大,加上私校學費比公校高,這都使得私校可活用的資金更為充裕。因此可為學生提供更為豐富的課外活動、文藝教學、優質硬體配備、頂尖師資水平、學習輔導,更開闊學生視野。

  • 學生照顧方面,因為私立學校師資充裕和資金活用度高所以整體能提供給學生的照顧相對會更多一些。譬如,不論公、私立學校都有國際學生支持部門(International Student Support),但此部門的師資人員的分配與對於國際學生的照料強度就有明顯的差異。

由於私校的資源強大,近幾年政府也大力對公校投資,並且有不少新學校成立與翻新老舊學校。軟硬體資源比過去更好更完善。這類公校在教學成就上也是頂尖的,而且通常都專注在學術表現上。而國際學生基本上一年前就需要先申請或排隊,不然擠不進去。

因此,如果希望孩子是能先藉由全方位學習去尋找方向,或更專注興趣或學術發展,甚至需要得到學校與老師更多的照顧,那麼選擇私立學校會更適合。但是這樣的照顧,並不是說可以容忍一些孩子過於驕縱的壞毛病唷。而是,私立學校可以更好地了解每個學生的學習優勢和特長,能更好地做到因材施教。

8.jpg

當然,公立學校也會給予國際學生照顧,但是相對來說在公校學習通常國際學生的自理能力需較強,適應新環境的能力也需強一些。基本上,只要性格上不是很內向,外向且對於新環境接納度高的,這樣的孩子在公立學校也能得到很好的發展。

硬體設施
  • 公立學校: 除了少數的精英公立學校和新學校外,大部分的公立學校在硬體設施方面沒有太大的差異,公立學校的校園整體感覺是比較規規整整,各類教室、圖書館、體育館等,都比較標準化(但也不乏少部分公立學校可獲得多一些的政府撥款來投入到他們的硬體設施中)。

  • 私立學校: 各家私校之間的硬體設施存在較大的差異。通常學費高,歷史悠久且學校聲譽好的私立學校往往在硬體水平方面會高出一籌,例如大部分私立學校都配有體育館、游泳池、網球、籃球場、足球場、琴房音樂室、科技技術館、文藝館….等,讓學生成長之路上學習到更多知識且接觸到更多更先進的技術與學識,讓孩子的見識層面更為廣闊。

11.jpg

師資人力方面

  • 公立學校:公立學校的教學設施、師資力量協調統一,由澳洲各省教育部統一調配。由於當地學生占絕大多數,所以語言環境比較好。除了少數的精英公立學校外,大部分的公立學校在師資水平方面沒有太大的差異,影響升學率高低的主要因素是生源的差異,師資水平對升學率的影響在其次。

  • 私立學校: 學校之間在師資水平方面存在較大的差異。通常學費高,歷史悠久且學校聲譽好的私立學校往往在師資水平方面都要高出一籌。對於私立學校而言,學生的未來發展是非常重要的,因此需要資深有能力的老師能針對學生狀況來提供最適合的指導。這樣學生才能往適合專業發展。

    此外,私立學校相當重視學生心靈上的成長,因此在私校,老師與學生的互動程度很高,並對學生盡心負責。為了更方便地照顧到學生,部分老師甚至住在學校附近。在社交活動、團隊體育活動上私立學校也給予學生更多鍛練。一般通過學生的個人談吐就可以得知,私立學校出來的男生彬彬有禮頗具紳士風度,女生則溫文爾雅。

寄宿家庭Homestay和宿舍的提供
  • 公立學校:學校對於國際學生都是提供寄宿家庭的。

  • 私立學校:大部分學校都有提供寄宿家庭,少部分學校是有提供學校宿舍。私立學校中的混校提供宿舍的相對較少,男校和女校提供宿舍的相對較多。

對於國際學生來講,如果要申請學校宿舍,只有選擇私立學校。

另外,提供宿舍的私立學校往往並不是所有學生都是住宿舍的,宿舍位置都是有限的,都要很早就先申請。全日制的住宿學校,住宿學生從早晨起床到晚上入睡的一切學習和課外活動都有學校監管。當然,如果家長們有親朋好友住在當地,周末放假時,孩子也可以跟學校請假去與親友家住一下的。

DORM1.jpgDORM2.jpg

最後大家最注意的就是學費和入學門檻!!
學費方面

  • 公立學校:澳洲公立學校對於當地學生是不收取學費的,但對於國際留學生則是收費的唷。

澳洲不同州或地區的公立學校向國際學生收取的學費略有差異。目前公校學費大致範圍在每年14,000 澳元至18,000澳元。精英學術公校會到兩萬多澳幣。

而在同一個州和地區的公校向國際學生收取的學費是完全一致的。以昆州QLD為例如圖是昆士蘭公校的收費

5.jpg

  • 私立學校:澳洲私立學校對於當地的學生和國際學生都是收費的,而且每個學校是不同的學費標準,學費之間也存在較大的差異。影響私立學校學費的主要因素包括升學率排名、聲譽、地理位置和軟硬體設施及師資…等等。而私立學校收取的學費從20,000澳幣到50,000澳幣都有。其他的雜費、服裝費、輔助和課外活動費用也有的。

尤其私校有不少額外的興趣課程,大多也會額外收費。

入學門檻和入學要求

澳洲學校的入學門檻和入學要求可以從是否招收國際學生、招收國際學生的數量以及具體入學學術要求和英文能力要求等方面進行分析。但主要看得當然還是在校成績囉。因此這邊不廢話,簡單來說,

公校申請:

  • 兩年在校成績單

  • 畢業證書(依情況提供)

  • AEAS 考試成績、雅思/PTE成績單或其他國際英文檢定的英文成績單(看狀況而定)

    • 在小學階段可以不提供語言成績就可入學。但有些州是有規定需要提供的。昆州不需要。

    • 若沒語言成績或想要讓孩子先加強語言在進入學校就讀,可藉由參加PSP小學語言預備課程,讓孩子更有機會進入好學校與適應環境。

    • Year 7 開始接需要提供國際英文成績

    • 若沒語言成績或想要讓孩子先加強語言在進入學校就讀,可藉由參加HSP中學語言預備課程,讓孩子更有機會進入好學校與適應環境。

    • 此外,若是沒有語言成績的學生,參加HSP學校語言預備課程,會先做入學測試來檢定需要大概多少周才能進入主課程就讀,語言課程開始之後需通過每一級的內部測驗後才能直升主課程學校就讀唷。若沒有過關,就會延長語言課程學習時間了,而主課程會往後延。

公校中的精英學術學校:

  • 兩年在校成績單需達到A級的

  • 畢業證書(依情況提供)

  • AEAS 考試成績、雅思成績單或其他國際英文檢定的英文成績單

  • 譬如雅思語言要求都需要至少5.5~6分以上才行

  • 榮譽獎狀和各方面活動成就獎牌、獎狀….等等證明

  • 入學考試,基本上這是需要飛來澳洲參加的考試。

  • 面試: 視情況而定,由學校決定。

私校的申請方面:

  • 兩年在校成績單

  • 畢業證書(依情況提供)

  • AEAS 考試成績、雅思成績單或其他國際英文檢定的英文成績單

    • 譬如雅思語言要求都需要至少4.5分以上才行,依學習年級不同會有不同語言標準

    • 依學校要求和年級不同,可參與PSP或HSP語言課程去折抵雅思語言要求

  • 介紹信

  • 榮譽獎狀和各方面活動成就獎牌、獎狀….等等證明,若是頂級的精英私校會需要提供

  • 面試: 視情況而定,由學校決定。但大多數私校都會要求。


1.png

上述介紹的PSP和HSP課程,

相信家長們還是有些困惑對吧?

以下是課程說明


/小學預備課程(HSP/PSP

若孩子英文水平未達學校入學標準,又不想要繼續參加AEAS或IELTS考試了。那依照孩子的英文水平,學校就會要求孩子去念PSP或HSP課程。藉由內部考試成績來通過入學英文要求。

  • HSP/PSP是一個英語強化課程,著重於小學、初中、高中所學課程而設立的教學內容,課業設置及能力測試為學生以後進入主課程奠定堅實的基礎。

  • HSP/PSP使學生能夠在不同的課程環境(如數學課和科學課)中,提高語言的流利程度,運用詞彙,理解主流課程的教學語言。

  • HSP/PSP課程包括若干單元,每個單元分為10期,每週至少有20個小時的英語教學。這些課程由專門的EAL/D教師執教,學生通過有趣的活動、短途旅行和體育運動來學習新的知識,并結交朋友。

  • 課程時長為10-52周(視學生的英語水平而定,將提供入學測試)

image.png

留學申請

若您想要孩子來澳洲留學,不論是想要唸公校還是私校,申請大多都要半年或一年前先申請學校和做簽證的相關了解準備與申請了。

因為除了學校申請,澳洲的留學簽證是有學習年齡限制的

9年級的學習年齡是17歲以下

10年級的學習年齡是18歲以下

11年級的學習年齡是19歲以下

12年級的學習年齡是20歲以下

假若孩子需要念語言,更需要早早開始語言課程並妥善的安排好整體留學規劃,這樣才不會耽誤後續的主課程或超過學習年齡。

有興趣的家長們歡迎聯絡我們EliteAUS菁澳團隊們一起安排孩子的學習規劃唷!

QR CODE_Team1.jpgEA-2020- Public.jpg